Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Собеседование на английском языке

Фото к статье - Собеседование на английском языке

Интервью на английском, или поиски работы со знанием английского языка

Статья написана Анной Почуканец

Ничего не предвещало беды, но так сложились обстоятельства, что я оказалась без работы в самый мертвый сезон на рынке труда — в сезон отпусков. Это был конец июля 2014. Страна постепенно входила в глубокий кризис, уровень безработицы быстро полз наверх. Люди (беженцы), готовые работать за меньшие деньги, все прибывали и прибывали в крупные города, причина этому война на Украине.

Немного о себе… Я — молодая женщина с активной жизненной позицией, мне 34 года, я оптимист по жизни, искать работу мне никогда не составляло особого труда. Я работаю в сфере финансов вот уже 12 лет, чувствую себя достаточно уверенно, мои три последних места работы — это западные компании, где необходимо знать английский язык.

В этот раз я планировала решить вопрос с выходом на новое место в течение максимум 3-4 недель. Я в предвкушении ждала интересных интервью, где можно многому поучиться. Но не тут-то было… Я немного отстала от жизни. Сейчас, пройдя кучу интервью, удачных, неудачных, стрессовых и мирных, я могу взять на себя ответственность и давать по этой теме советы, рассказать о лично моих ошибках и моих успехах. Надеюсь, что такая информация кому-нибудь поможет.

Итак, с чего я начала. Первым делом, я приступила к редактированию своего CV. Казалось бы, что такого сложного? Добавь свой последний опыт и выкладывай на всякие сайты. Но это только на первый взгляд. Я перекраивала свое CV много-много раз. Здесь важно указать кратко, но верно, самую важную и нужную информацию о своем опыте и о себе. Это своего рода рекламный трюк — начало продажи себя. Важно вспомнить все все все свои достижения, немного приукрасить, возможно написать вещи, которые ты знаешь в теории, а на практике никогда не делал, и данный факт невозможно проверить. Я назвала свое резюме «financial controller/financial manager.

Самые популярные сайты по поиску работы в Москве — это headhunter.ru, superjob.ru, linkedin.com. Я закинула свое резюме на эти сайты и с чувством выполненного долга расслабилась и начала ждать звонков, ведь я такой классный специалист, нарасхват я должна быть. Время шло, прошел целый месяц, я постоянно обновляла своё СV, но ничего нового не происходило. Никто мне не позвонил и не предложил работу. И так прошел первый месяц.

Второй этап моих поисков я назвала «вялая активность». Пришлось самой «шерстить» интернет и напрямую рассылать свои СV, желательно самому работодателю. Этим я и занялась. Эффекта было тоже ноль. Моя подруга — менеджер по подбору персонала посоветовала мне иметь под рукой штук 3-5 резюме, «заточенных» конкретно под определенную вакансию, далее целенаправленно их отправлять и получать обратную связь.

И вот наконец-то первое приглашение! Ура!!! Компания русская, но необходимо знание иностранного языка, потому что финансовая отчетность должна сводиться по европейским стандартам. Компания была интересная, информации на сайте было мало, особенно насторожило, что я не смогла найти ничего интересного о собственниках бизнеса и менеджменте. В назначенный день я приехала на встречу, меня встретила приятного вида девушка, рассказала, что компания управляется двумя собственниками, один всегда в офисе, другой отвечает только по телефону и никто его никогда в глаза не видел…Первый вопрос, который мне был задан «what is your attitude toward emotionally unstable people»? Я немного смутилась, спросила «And what do you mean?» Девушка мне в свою очередь рассказала, что со слов очевидцев один из руководителей ругается матом, в кого-то кинул когда-то стулом, короче «ку-ку». Конечно к таким типажам я отношусь отрицательно… Выяснилось, что этого кадра не было в офисе, хотя мне встречу он же и подтвердил. А другой управленец по телефону задал мне интересный вопрос и дал час на раздумье, чтобы задачку решить. Я ее решила при помощи коллег и друзей. Через неделю мне сказали, что моя кандидатура не подошла. Это было единственное интервью за август месяц, потом я улетела в отпуск и вернулась в Москву только в середине сентября…

Здесь начинается уже третий этап моих хождений по мукам… Прилетела я обратно со свежей головой, решила зарегистрироваться во всех крупных международных агентствах по подбору персонала таких как Antal, Michael Page, Hays, Manpower. Я разослала свои CV и начались собеседования на английском языке. Это был другой уровень.

Первое интервью на английском языке было в компании Michael Page, меня собеседовало сразу три человека, своего рода такое стрессовое интервью. Плавно перешли на английскую речь, меня попросили рассказать о себе, о сфере в которой я работаю и почему мне это интересно. А потом так ни с того, ни с сего: «please, tell us about your failure at your last job. Was it too serious…?» К таким вопросам я, честно говоря, была не готова. Предполагая, что рассказ о себе на собеседовании на английском будет немного в другом формате — я была готова только расхваливать себя, какая я умница и все могу. Здесь я растерялась, замешкалась. Это было сразу заметно. Мне сказали : «Ok. Tell us about your life out of work, describe your strenghts and weaknesses…». О неудачах и ошибках, о слабых сторонах не так просто рассказывать, нужно думать наперед, какие выводы сделают из твоих слов. Что о тебе подумают, как о кандидате. Ведь могут подумать, что you are “unreliable, irresponsible, not serious”. Про неудачи я лично сказала, что “I strongly regret that I had bought a flat in a very “dangerous district of Moscow”.

Собеседование в агентстве дала свои плоды, мне предложили рассмотреть вакансию финансового контролёра в российском представительстве Nikon, где CEO является японец, активно интересуется бизнесом, все контролирует и открыт для общения. Единственное, вакансия была «декретная», это означает — временная. На сколько временная — зависит от человека, уходящего в декрет. Я отнеслась насторожено, но на встречу согласилась. Компания представляла для меня интерес, да и с умными людьми всегда приятно пообщаться. Сейчас уже после встречи, спустя несколько месяцев, я с уверенностью могу сказать, что декретные позиции ничем не хуже остальных. Ты четко понимаешь, что работаешь временно, помимо того, что ты набираешься каждый день нового опыта и зарабатываешь деньги, у тебя нет ограничений в поиске новой работы. Никто косо не посмотрит.

Перед тем, как приступить к описаниям моих интервью на английском языке, хочу заострить внимание на основном важном вопросе, который Вам зададут практически с любой компании: «Why do you want to work for OUR company?» Здесь нужно не растеряться и показать свой интерес, дать другой стороне понять, что бизнес компании Вам знаком, интересен и вы очень-очень хотите там работать! Второй популярный вопрос — это “How do you see yourself professionally in 5-7 years? Здесь тоже важно не «продешевить» и ответить амбициозно.

Итак собеседование на английском, причем не одно, а целых два. Вторая встреча нарисовалась неожиданно (результат отправки моего резюме в РЖД напрямую). Вечер накануне я посвятила изучению компании Nikon и её бизнеса, прочитала про историю развития бизнеса в России. Поискала информацию о финансовом директоре и HR менеджере, с которыми назначена встреча. День был сумасшедший… Я предусмотрительно надела деловой верх, юбку и каблуки взяла с собой, чтобы переодеться в бизнес центре. Утром в московском метро в час пик на каблуках не набегаешься. Успела приехать заранее, переоделась в туалете и бегом на встречу. HR менеджер мне не понравилась с первого взгляда, выражение лица было странное, а вот финансовый директор был просто душка: поговорили о работе и обязанностях, о бизнесе. Меня попросили перейти на английский язык и рассказать “What were your responsibilities at your previous job? What do you know about our company? What about your biggest achievement? Have you ever had any failures?»

В этот раз я была уже более подкованная и слету все оттарабанила. Вопросы задавали абсолютно разного характера: What is your attitude towards overtime? How long does it take you to get here? What sphere in finance is of most interest to you? How do you see yourself professionally in ten years? Do you like working in a team? Собеседование на английском оставило хорошие ощущения. Нужно было ждать обратную связь…

Теперь встреча в РЖД. У меня после Nikon оставался запас времени — три часа. Я приехала и села недалеко от офиса в кафе, начала просматривать информацию и готовиться к интервью, заранее это сделать времени не оказалось — ответственно подошла к вопросу. На интервью на английском языке я пришла минута в минуту… И, как оказалось, зря. РЖД — это огромная корпорация, в которой много чего осталось от СССР и коммунистического строя. У них огромное здание на Садовом Кольце, такое государство в государстве… Внутри есть и магазин продуктов, и магазин игрушек, и даже магазин ювелирных украшений, на первом этаже здания находится огромный гардероб. Со мной в лифт залетел мужчина приличного вида в костюме и с какой-то телегой на колёсиках, на которой были коробки. На мой вопрос «что это?» он ответил, «ну как же! Обо всем нужно думать заранее. Это алкоголь к новому году!» И широко улыбнулся. До Нового года еще несколько месяцев, а народ уже в предвкушении. Прямо точно «совок». Никто работать не хочет, а веселиться любят все.

Теперь сама встреча. Я приехала к важному начальнику, он был предупрежден о собеседовании на английском языке, но явно не торопился. Сначала я просто минут 20 стояла в тамбуре перед его кабинетом, мимо меня сновали туда-сюда хмурые люди с бумажками в руках, потом меня перепроводили в огромную переговорную, где я еще посидела-подождала минут 15… Вошёл маленького роста мужчина, поздоровался, и тут я поняла, что он забыл, на какую позицию я именно пришла на собеседование. Мне, конечно, это очень «понравилось». Прояснила я ему вопрос, что пришла на позицию финансового аналитика.

Мужчина резко сменил тему и задал вопрос о размере компенсации, на который я претендую, выслушал и сказал, что такую компенсацию сложно будет согласовать… Это было странно. Когда компания вывешивает открытую вакансию, часто указывается диапазон, в котором возможен торг за более выгодные условия. У них на сайте была сумма средняя, и по опыту я понимала, что возможен торг. Также важно отметить, что на первом собеседовании обсуждение материальной стороны дела является дурным тоном и не приветствуется. Мы успели поговорить о моем опыте. Выяснилось, что знания английского не нужны. В РЖД им никто не пользуется. Далее он мне дал тест, который занял часа полтора, я его благополучно решила на своем айфоне. И просто как пробка побежала в метро, потом на сервис за авто и т.д. В РЖД мне не понравилось, вся надежда была только на Nikon.

Я была очень позитивно настроена после этих двух интервью на английском. Начала смотреть шире, не сидела сложа руки. И вот опять звонок, звонила HR менеджер из Antal Russia с предложением о собеседовании. У нее была открытая вакансия на позицию «финансовый контролёр в американской компании Euronet Worldwide.com», сам офис, где работал непосредственный руководитель, располагался в Лондоне. Так что мне предстояло подготовиться к диалогу с англичанами… Не так то уж просто общаться с носителем языка, да еще и не вживую… Накануне разговора я немного переживала, подготовила небольшую самопрезентацию, краткую историю о своем профессиональном росте, о своих планах на будущее. Мы запланировали интервью по скайпу на пять вечера. Я нарядилась: белая сорочка, пиджак, прямо как диктор, а внизу домашние треники. Села перед камерой. Первое собеседование на английском было с будущим шефом, он был русский, но жил в Англии вот уже 15 лет. Начали интервью на русском, а потом плавно перешли на английский по скайпу. Вопросы были ёмкие, отвечать можно было долго: «Tell me about your previous job. Tell me about your background in start-up projects… What is more comfortable for you-to work alone or to work as a member of team? How many people have you managed? What was the most difficult? Did you have misunderstandings in a team? Have you ever dismissed somebody? Was it difficult for you (to dismiss)?»

По итогам собеседования я получила положительную обратную связь, теперь нужно было пройти собеседование с техническим специалистом, и это для меня было уже не так серьезно. Единственное, он был настоящим англичанином. HR менеджер из Антала сориентировала меня с датой следующего собеседования на английском языке, назначили время. Я не готовилась, потому что должно было быть легко и я всё уже проходила. А оказалось наоборот. Связь по скайпу была плохая, я не слышала половину слов. А половину слов я просто не понимала, настолько быстро он говорил. Получилось, что я отвечала не в попад на вопросы на интервью на английском, интуитивно, да и еще, как в итоге выяснилось, я была ошибочно проинформирована менеджером по подбору персонала. Вопросы были аналогичные: «Why are you interested in our company, our business? What attracted for you in our area? Why did you leave your previous company? Did you have problems in your previous job? What kind?» В итоге по результатам этого собеседования на английском по скайпу мне «вынесли приговор», что у меня есть сложности с восприятием английской речи на слух, моих языковых знаний недостаточно для тесного сотрудничества. Я особо не расстраивалась, потому что предложения начали литься рекой.

Вот вроде бы кризис, и многие компании стали испытывать финансовые сложности, но люди им всё-равно были нужны. Каждый день я ездила на собеседования, у меня уже от зубов отлетал любой ответ на вопрос. Ориентир был сделан четко на западные компании. Чего у меня только не было: и улыбающиеся боссы с дурацкими вопросами о детстве и личной жизни, и поездки в промзоны в отдаленные офисы, которые можно сравнить только с местами для отбывания наказания, и странные западные компании, пугающие своей открытостью (где каждый работник знает во всех подробностях личную жизнь другого сотрудника)… Всего не перечислить.

Если подвести итог всей этой истории, то все со мной произошедшее я рассматриваю как бесценный опыт: я познакомилась с интересными людьми, сделала выводы и сформулировала свои правила при прохождения собеседования на английском языке. Вот некоторые из них:

1. Первое впечатление — самое верное (имеется ввиду первое впечатление о руководстве, об офисе, о персонале),
2. Нужно в любой ситуации знать себе цену и не продешевить (я тоже выбираю компанию, которой буду приносить пользу),
3. Идти на собеседование на английском есть смысл только хорошо подготовленный: знать все о компании, понимать бизнес,
4. Очень важно всегда выражать искреннюю заинтересованность в работе,
5. Нельзя доверять полностью HR менеджеру, потому что ему тебя нужно продать во чтобы то не стало, нужно перепроверять «входящую» информацию от специалиста и иметь свою голову на плечах,
6. Если врешь — нужно помнить, о чем врешь, чтобы при повторном вопросе не попасть впросак,
7. Нужно быть по возможности максимально естественной. Стараться отвечать четко и однозначно…
Ну а самое главное — нужно всегда быть открытым для нового, нужно учиться каждый день.

Дело закончилось тем, что я сама сделала выбор и получила предложение от российского работодателя. На встречу попала случайно, потому что было по пути. Приехала я без всякого интереса в джинсах и свитере на встречу с моим нынешним директором, а уехала со 100-й уверенностью, что выйду именно сюда. Сейчас я работаю в группе компаний, наша деятельность развивается в трех направлениях — рынок электронных сигарет, логистика и ответственное хранение. Я благодарна своему нынешнему руководству за возможность каждый день учиться чему-то новому, да еще и получать за это деньги. Знание языка мне каждый день нужно, потому что мы работаем с Китаем и европейскими поставщиками. И если вам в жизни понадобится английский – обращайтесь в компанию Enline (английский по скайпу)! Я точно знаю – мой английский меня не подведет!


Запишитесь на бесплатное пробное занятие